Centre de recyclage ACEA
Titre du projet
Centre de recyclage ACEA

Description
Nouveau système d'enveloppe de façade pour l'usine de conversion des déchets en énergie de San Vittore nel Lazio et système d'écran vert externe pour l'atténuation du paysage.

Lieu
San Vittore del Lazio, Province of Frosinone, Lazio, Italie

Maître d’ouvrage
ACEA Elabori

Équipe de maîtrise d’œuvre
Architecte mandataire : IT’S
Architecte associé : Corte – arch. Daniele Marcotulli
Bim Management: PARALLEL DIGITAL
BET Structures: F&M
Branding: Superficial Studio


Mission
Concours - gagné
Projet final

Chronologie
2020-2021

Données de conception
30.598 m2 de surface de blindage

Le réaménagement de l'usine de valorisation énergétique des déchets de San Vittore utilise les outils de l'architecture pour alimenter un changement dans la culture des déchets, en faisant passer leur perception d'un élément marginal à un élément fondamental d'une société circulaire. Le projet construit une nouvelle image de cette métamorphose en proposant un nouveau paysage physique et culturel.
La plante est transformée d'un lieu d'exclusion en un espace de remise en circulation, d'un symbole de peur en une opportunité de séduction. Ce faisant, l'intervention assume les responsabilités imposées par l'époque actuelle, dans laquelle les êtres humains et leurs activités sont rendus responsables des principales causes des changements territoriaux, structurels et climatiques.
L'esthétique proposée est la synthèse d'un changement de paradigme qui oppose l'ancienne perception à la nouvelle interprétation : de sale à propre, de fermé à ouvert, de négatif à positif.