Bâtiment résidentiel
-0-
-1-
-2-
-3-
-4-
-5-
-6-
Titre du projet
Bâtiment résidentiel

Description
Bâtiment résidentiel certifié Active House

Lieu
Rome (Italie)

Maître d’ouvrage
BMV immobiliare s.r.l.

Équipe de maîtrise d’œuvre
Architecte mandataire : It’s
Architecte : Lorenzo Busnengo
BET fluides, acoustique, HQE : AAkhon s.r.l.
BET structures: Studio Tecnico CFR

Mission
Complète (design et travaux)

Chronologie
2017 - en cours

Données de conception
Surfaces: 1.600 m²

Budget
2.500.000 €

Le projet prévoit la démolition d’un bâtiment de bureaux construit entre les années soixante et soixante-dix au sud de Rome.
La zone dite «delle ville» (des villas) est caractérisée par une urbanisation de faible densité et par une typologie qui reprend le thème de la ville jardin, où l’espace vert déjà existant représente l’instrument urbanistique le plus efficace et qui offre une meilleure garantie globale de conservation.
(Francesco Innamorati).
Certaines constructions constituent un deuxième niveau visuel, en altitude cette fois. C’est le cas des tours résidentielles, du Fungo, château d’eau et restaurant panoramique, ainsi que le Palais des Sport de Nervi, aujourd’hui le Palalottomatica.
La spéculation a en partie affecté la qualité du territoire, qui reste néanmoins un endroit parfaitement agréable à vivre. 
Le choix de démolir le bâtiment existant, sans valeur architecturale importante, découle de sa fonction originelle: des bureaux de petite taille, désormais obsolètes et impossibles à transformer en habitations. Ce choix de démolir l’édifice existant découle également de son état de conservation, de l'incompatibilité qu’il présente avec les nouvelles règles de bonne conception liées aux thèmes de la durabilité, du confort des occupants et de la consommation d'énergie.
Nous avons donc décidé de concevoir et de construire un nouvel édifice qui s’inspire des principes de l’Active House: le confort, l'environnement et l'énergie. Une nouvelle façon de traiter le thème de l’habitation qui vise la qualité et l’innovation.
Les sept étages de l'immeuble abritent 14 appartements qui vont du T3 au T4, tous traversant. Les espaces jour donnent sur de profonds balcons sur les façades sud-est et nord-ouest. Ceci crée une forte relation avec l’extérieur, aussi bien avec l’espace vert des étages bas qu’avec les édifices des alentours en hauteur. L'image finale s'inspire des principes de l'architecture traditionnelle italienne des années soixante et soixante-dix: une structure simple, rigoureuse, et une grande attention aux détails et aux techniques de construction.