Logement étudiant
-0-
-1-
-2-
-3-
-4-
-5-
-6-
-7-
-8-
-9-
Titre du projet
Logement étudiant

Description
Création d’un nouveau quartier de logements pour étudiants et infrastructure d’accès au site.
Concours restreint (2 phases)


Lieu
Lausanne (Suisse)

Maître d’ouvrage
Etat de Vaud

Équipe de maîtrise d’œuvre
Architecte mandataire : Richter Dahl Rocha & Associés architectes
Architecture – Maîtrise d’œuvre jusqu’en 2016 : Scape s.p.a en la personne de son associé Paolo Mezzalama et les équipes de la société
BET structures: INGENI SA LAUSANNE
Paysagiste: OXALIS
BET fluides: RG Riedweg & Gendre SA

Mission
ESQ

Chronologie
2014-2015

Données de conception
Surfaces
33.970 m²

Dans une zone à fort potentiel de développement, les logements étudiants de la Pala s’inscrivent dans l’ancienne moraine glacière de Dorigny, dans un cadre de référence marqué par la présence de la Mèbre et de la Sorge. L’organisation du projet, en bordure du site et en lien à ces éléments structurants, permet un dialogue entre ville et nature, la création d’une place urbaine et d’un parc fédérateur en tête d’un futur quartier, ainsi que le renforcement d’un patrimoine arboré de qualité.
La fragmentation des bâtiments offre une perméabilité au contexte. Les espaces publics sont repensés de sorte que les piétons et cyclistes puissent ressentir une proximité physique avec les éléments naturels : eau, champ et bois, qui s’interpénètrent dans et au-delà du périmètre d’intervention.
La préciosité de l’eau, la générosité du pré ou la continuité de la forêt se perçoivent dans les aménagements, parfois même au travers d’éléments architecturaux. Le projet propose une requalification globale des liaisons et espaces publics. Sur la route de Praz Veguey, l’esplanade articule les passages. Elle s’ouvre sur la rue ou le parc, sur fond de fronts actifs. A l’ouest, l’alignement des érables longeant les terrains de sport constitue un point d’accroche de la densification à venir. Associés à des arbres existants, de nouveaux sujets remarquables signalent la présence d’une place dynamisée par la jeunesse.
Le projet s’appuie clairement sur les piliers du développement durable: Écologie, Économie et Société.
L’usage massif du bois, matériau renouvelable à faible énergie grise, la préfabrication et l’exemplarité énergétique sont indissociables du projet, de même que la flexibilité et l’évolution possible des affectations.