Résidence étudiante et coworking
-0-
-1-
-2-
-3-
-4-
-5-
-6-
Titre du projet
Résidence étudiante et coworking

Description
235 logements pour étudiants et chercheurs, espace de coworking de 1.500 m²
Concours restreint. Projet finaliste.

Lieu
ZAC du quartier de l’école polytechnique, lot C.2.2b, Palaiseau (France)

Maître d’ouvrage
Paris-Saclay EPPS (aménageur), Nexity (opérateur)

Équipe de maîtrise d’œuvre
Architecte mandataire: Bruno Rollet 
Architecture: maîtrise d’œuvre jusqu’en 2016: Scape s.p.a en la personne de son associé Alessandro Cambi et les équipes de la société
BET structures: VP & Green Engineering
BET environnemental: Franck Boutté consultants
Paysagiste: Interscène


Mission
ESQ

Chronologie
2015

Données de conception
Superficie
8.060 m²

Attenante à la future École des Mines-Telecom, la parcelle se situe au cœur du quartier polytechnique, à proximité de la future ligne de métro 18. Le site est ouvert au sud sur le paysage, une configuration qui offre à la façade sud une vue remarquable sur la forêt bordant le plateau. Nous voulons écrire la suite d’une histoire commencée sur le Plateau de Saclay, prendre en compte les projets d’architecture lauréats sur les îlots voisins, faire varier le rapport du bâtiment à l’espace public et l’animer par des fonctions différentes. La rencontre avec le ciel est une ligne horizontale. La rencontre avec le sol se traduit par des creux, des vides, des transparences : on cadre le jardin.
Le projet se dessine entre ces deux horizons. 
Le jardin et notre projet, Blue for Home, dessinent une « clairière habitée » : la résidence étudiante et le Blue Office accueillent des étudiants et des personnes qui viennent, restent pour quelques jours ou quelques mois et repartent. On la traverse, la longe, on s’y arrête, s’y croise, s’y retrouve ou s’y repose. On la voit depuis les rues, elle dessine la limite entre la résidence et l’espace public en passant sous le bâtiment pour signifier l’entrée. 
L’entrée se situe à l’intersection de la voie piétonne et du boulevard au sud et permet de rejoindre le Blue Office et la résidence étudiante. Une transparence se dessine d’une rue à l’autre et dans les étages. Le Blue Office est en vitrine sur le boulevard et se prolonge à l’est.
C’est « une chance » pour le lien entre monde du travail et monde étudiant, pour la vie du bâtiment et celle du quartier. Il constitue un lieu de rencontre entre étudiants et professionnels : recrutement, réseau, opportunités professionnelles.
Les chambres et les appartements donnent sur le jardin ou les rues pour varier les orientations.