ASAP coworking
-0-
-1-
-2-
-3-
-4-
-5-
Titre du projet
ASAP coworking

Description
Rénovation de deux étages d’un immeuble face à la gare de Milan Centrale pour en faire un espace coworking
Mandat direct

Lieu
Milan (Italie)

Maître d’ouvrage
ASAP

Équipe de maîtrise d’œuvre
Architecture: It’s


Mission
Conception, Space plan et projet exécutif équipements fixes et mobiles

Chronologie
2017

Données de conception
Surfaces
1.320 m²

Le projet de rénovation d’un espace de coworking pour ASAP, le premier pôle européen dédié aux technologies expérimentales, concerne le rôle de l’architecte au sein des nouvelles dynamiques de travail et des nouveaux secteurs de recherche : construire un lieu à la fois réel et virtuel vers lequel les idées et les projets des jeunes entreprises du secteur de l’I.T. peuvent converger. 
Le choix du design, des matériaux, de l’éclairage et de l’ameublement est fait dans le but d’évoquer et favoriser l’imaginaire expérimental du lieu, désignant les espaces de manière claire et immédiate.
En parallèle, le projet recueille avec soin les éléments extérieurs afin de générer de nouvelles relations.
En effet, l’édifice qui accueillera le pôle créatif se situe dans le centre-ville de Milan et les larges fenêtres donnent sur les lieux phares de la ville : la gare centrale, le Pirellone et le bâtiment Generali de la rue Vittor Pisani. Une surface continue en aluminium réfléchissant renforce et stimule le rapport avec l’extérieur en doublant sa perception. Certaines parties des façades stéréométriques se reflètent sur les murs internes, faisant ainsi entrer la ville dans les espaces de travail, le tout dans un dialogue constant et prolifique.
ASAP est un jeune pôle créatif qui utilise les nouvelles technologies pour des événements et la communication grâce à des domaines de recherches innovateurs comme la Réalité Augmentée, le Physical Web, Event Analytics & Tracking, Réalité Virtuelle Immersive, Hologrammes et Assistance Automatisée (Drones et Robots).