Paysage en Bois
-0-
-1-
-2-
-3-
-4-
-5-
-6-
Titre du projet
Paysage en Bois

Description
Concours pour le nouveau CO de la Broye à Cugy

Lieu
Cugy, Canton de Fribourg (Suisse)

Maître d’ouvrage
L’association du cycle des communes du district de la Broye et de la commune de Villarepos

Équipe de maîtrise d’œuvre
Architecte mandataire : It's
BET Structures : AAKHON s.r.l.
BET Chauffage : RAYMOND E-MOSER SA
BET Ventilation : RAYMOND E-MOSER SA
BET Sanitaire : RAYMOND E-MOSER SA
BET Electricite : RHONE ELECTRA ENGINEERING

Mission
Concours Ouvert sur ESQ

Chronologie
2016 - 2017

Données de conception
Surface
20.092 m² 

Budget
32.800.000 CHF (1ère étape)
14.800.000 CHF (2ème étape) 

Le projet développé pour le concours du nouveau cycle d’orientation naît de l’observation du paysage.  Les champs cultivés de Cugy dessinent la géométrie d’une nature transformée par le travail humain. Nous avons donc choisi de penser le projet comme un « bâtiment paysage », dont l’échelle est capable de se mesurer à la dimension environnementale tout en créant une harmonie avec les alentours. 
Le bâtiment est greffé au terrain par une excavation géométrique qui profite d’une douce inclinaison et semble suivre les parcelles voisines de manière naturelle.
Le résultat est un volume rectangulaire, long mais relativement bas, et dont le plan est défini par une suite modulaire de salles de classes et laboratoires qui s’articulent autour d’un patio et d’un gymnase. Le patio, aménagé comme un jardin intime, s’ouvre sur deux étages de salles de classes et, grâce à sa double hauteur, permet un apport de lumière à l’entrée et aux distributions horizontales. Le gymnase, grâce à un système de puits de lumière conçus et orientés pour garantir un éclairage diffus des terrains de jeu, est considéré comme la cour réelle qui domine toute la vie scolaire. Ces deux éléments permettent, même dans le contexte d'un plan extrêmement rationnel et compact, la construction d'une spatialité interne complexe où les nombreux espaces sont visibles à travers différents niveaux de transparence.
Le bâtiment est fait d’une structure mixte bois - acier pour assurer la durabilité et la rapidité de construction requise par le client. Le processus de conception mené depuis le début, en collaboration avec des ingénieurs spécialistes, assure un faible impact sur l'environnement et un confort important à la fois thermo-hygrométrique et visuel.