Nouveau siège Confcooper
-0-
-1-
-2-
-3-
-4-
-5-
-6-
-7-
-8-
-9-
-10-
-11-
-12-
-13-
Titre du projet
Nouveau siège Confcooper

Description
Nouveau siège pour la Direction de Confcooper Società Cooperativa
Restructuration du bâtiment et réhabilitation en immeuble de bureaux  

Lieu
Via Torino, 153 - Rome (Italie)

Maître d’ouvrage
Confcooper Società Cooperativa

Équipe de maîtrise d’œuvre
Architecte mandataire: It’s
BIM: Parallel Digital
BET Structures:
Dedalo Ingegneria
BET Fluides:
AG&C Associati s.r.l.
Pratiques:
Piùtrentanovesei architetti (arch. Giovanni Troisi)
Sécurité: Francesco Bindi
Paysagiste: Paisà

Mission
Complète (design et travaux)

Chronologie
2017 - en cours

Données de conception
Surfaces
3.530 m²

Performance énergétique
Classe G

Le projet pour le nouveau siège de Confcooper prévoit la restauration d’un bâtiment historique situé dans un tissu urbain dense de Rome, viaTorino, et sa transformation en bureaux.
Le bâtiment datant de la fin du XIXe siècle est composé de six étages et se déploie sur une surface totale d’environ 4.000 m². De nombreuses interventions ont été faites précédemment changeant les principes du bâtiment d’origine.
Notre projet est conçu dans une démarche d’authenticité et de continuité. Il tend vers un équilibre entre les différentes époques du bâtiment, créant un dialogue entre l’architecture d’origine et celle plus contemporaine. Ces deux aspects se confrontent constamment : l’une par la restauration de la structure typologique originaire libérée de tous les éléments qui en compromettent son identité, l’autre adaptant le bâtiment aux normes et aux technologies les plus avancées liées aux lieux de travail et introduisant l’utilisation de matériaux contemporains. A des portions de murs historiques s’alternent ainsi de fines parois de verre, à des matériaux classiques comme le marbre s’unissent des matériaux légers comme l’aluminium, à une cour intérieure se greffe un mur végétalisé.
La société Confcooper est une entreprise articulée autour d’identités multiples qui coopèrent au sein d’une structure unique. Cette double nature a conduit le projet vers un langage neutre capable de créer une image reconnaissable de l’entreprise, mais également de répondre aux différents besoins des réalités professionnelles présentes.