Hub d’innovation
-0-
-1-
-2-
-3-
-4-
-5-
-6-
-7-
-8-
-9-
Titre du projet
Hub d’innovation

Description
Hub d’innovation et nouveau siège de It's dans l'ex quartier industriel à proximité de la gare Tiburtina de Rome.

Lieu
Rue Pettinengo, Rome (Italie)

Maître d’ouvrage
Ital Elettronica s.r.l.

Équipe de maîtrise d’œuvre
Architecture: It’s
BET structures béton armé: Antonio del Buono
BET structures en bois: Centrolegno, Ing. Attilio Marchetti Rossi
BET fluides: AG&C associati s.r.l.


Mission
Complète (projet et travaux)

Chronologie
2017

Données de conception
Surface
4.625,75 m²

Performance énergétique
Classe A++

À Rome, le projet d’aménagement urbain autour du HUB de l’innovation, où se trouve le siège social de It’s, symbolise une nouvelle façon de penser l’architecture. Situé près de la nouvelle gare TGV Tiburtina, dans un quartier en pleine mutation, le nouveau HUB représente un lieu ouvert aux exigences de la société contemporaine et aux nouvelles technologies. Sur un lot industriel d’environ 5000 m², le projet prévoit la transformation de certains bâtiments existants et la démolition et la construction de nouveaux volumes destinés à accueillir les start-up, des sociétés innovantes, des fab-labs. L’aménagement urbain, à travers la réalisation de volumes et d’espaces communs, est destiné à faciliter la rencontre entre les différents utilisateurs et ainsi alimenter la dynamique d’échange qui est à la base de l’innovation. Une grande place couverte, le véritable cœur de l’espace, est destinée aux expositions des innovations produites dans le HUB, à la rencontre avec le public et aux évènements et séminaires. La première étape de cette transformation urbaine est le nouveau siège social de It’s. Il accueille le siège social de It’s et sa filiale Parallel Digital, start up spécialisée dans le BIM Management, mais aussi des espaces de travail collaboratifs où se regroupent concepteurs, ingénieurs, urbanistes, entrepreneurs afin de développer des projets innovants croisant différents domaines : construction, infrastructure, numérique, mobilité. Le bâtiment de trois étages s’inscrit dans une ancienne zone industrielle, à 10 mètres au-dessus du niveau de la rue de Portonaccio qu’il domine. Le terrain est situé au-dessus d’un tissu de grottes en tuf datant du XIXème siècle, utilisées comme refuge durant la Seconde Guerre Mondiale. L’enjeu a été de dépasser ces contraintes liées au site, en particulier en ce qui concerne la réalisation des fondations. Plus qu’un simple bâtiment, le nouveau siège social fait figure de cas d’étude pour It’s tant pour l’assemblage d’éléments préfabriquées que pour la gestion du processus, full BIM, ce qui a permis de réduire les délais de construction tout en maîtrisant la qualité technique et les coûts du bâtiment. Sa structure est faite entièrement en bois, avec des murs porteurs en XLAM, montés en 4 semaines, tandis que le revêtement extérieur est réalisé en aluminium. L’ensemble des panneaux photovoltaïques positionnés sur le toit permettent quant à eux l’autoconsommation, ce qui participe à faire du nouveau siège social un bâtiment à énergie positive.