CCU CCR / CSS de Pantin
-0-
-1-
-2-
-3-
-4-
-5-
-6-
-7-
-8-
Titre du projet
CCU CCR / CSS de Pantin

Description
Bâtiment regroupant les fonctions de Centre de Commande Unique (CCU) RER E et la Commande Centralisée du Réseau (CCR) de Paris Est
Concours restreint. Projet lauréat.

Lieu
Pantin

Maître d’ouvrage
SNCF Réseau Plateau Éole

Équipe de maîtrise d’œuvre
Architecture – maîtrise d’œuvre jusqu’en 2016 : Offscape s.a.s en la personne de son associé Francesco Marinelli  et les équipes de la société
BET structures: Aedis
BET fluides, HQE: Deerns
BET acoustique : Altia
BET VRD : LMP
Économiste : Bureau Michel Forgue
Paysagiste: Après la Pluie

Mission
ESQ+

Chronologie
2015 - 2016

Données de conception
Surfaces 4.680m²

Budget
15.000.000 € (CCU CCR)
2.500.000 € (extension CSS)

Le site de projet est au cœur de la future ZAC Ecoquartier Gare de Pantin, une zone de transformation de l’une des principales friches de gare de fret ferroviaires en dehors de Paris.

Ce contexte en évolution continue, uni aux exigences en matière de sécurité liées au fonctionnement du CCU CCR CSS, nous a conduits à concevoir le bâtiment comme un objet autonome et introverti, avec une forte présence urbaine, ce qui lui permet de constituer un point de repère et une référence pour le quartier.

Le bâtiment CCU CCR + CSS a une image claire et unitaire : un long monolithe en pierre, duquel émergent deux blocs en cuivre jaune (le CSS et le bloc bureaux et formation du CCU CCR). Le jour comme la nuit ces deux blocs sont perçus comme un «landmark» à l’échelle de la ville et évoquent la présence des activités qui s’y déroulent.

La trame de notre enceinte est faite de longues lames en pierre qui évoquent les faisceaux ferroviaires et ont la force plastique d’une façade urbaine. Leur dessin permet une perception dynamique du bâtiment, qui varie toujours en fonction du point de vue de l’observateur : depuis le train, la passerelle, le pont, la voie publique.

Pour répondre aux exigences très hautes qu’un tel programme requiert en matière de sécurité, nous avons enveloppé notre bâtiment d’une enceinte résistante aux chocs et aux explosions. Elle protège le CCU CCR + CSS visuellement et physiquement.