Lot O9 ZAC Clichy-Batignolles
-0-
-1-
-2-
-3-
-4-
-5-
-6-
-7-
-8-
-9-
-10-
-11-
-12-
-13-
-14-
-15-
-16-
Titre du projet
Lot O9 ZAC Clichy-Batignolles

Description
Immeuble de Bureaux et Commerces
Concours restreint, Projet Lauréat.

Lieu
ZAC Clichy-Batignolles, Paris 17ème

Maître d’ouvrage
Bouygues Immobilier (promoteur)
Caisse des dépôts et consignations (investisseur)

Équipe de maîtrise d’œuvre
Architecte mandataire : Baumschlager Eberle 
Architecture – maîtrise d’œuvre jusqu’en 2016 : Offscape s.a.s en la personne de son associé Francesco Marinelli et les équipes de la société
Paysage: LATZ + PARTNER
HQE : Energelio
BET Structures : SCYNA 4, AIA
BET Façades: ARCORA
BET Fluides: Barbanel
Acoustique: Lamoureux
BET bois: ICM
BIM MANAGER: EGIS

Mission
Complète (design et direction des travaux)

Chronologie
2013 - 2018

Données de conception
Surface 17.000m²
Performance énergétique : 
Label BEPOS
NF Bâtiments Tertiaires Démarche HQE Septembre 2011, niveau Excellent
Certification BREEAM International 2013 : niveau Very Good
Green Office ®
Conformité aux exigences du Cahier des Prescriptions Environnementales et de Développement Durable (CPEDD) de la ZAC Clichy Batignolles
Plan Climat Ville de Paris/ RT2012
Label Pilote BBCA 2016

Budget
31.700.000 €

Le projet, développé pour Bouygues Immobilier et la Caisse des Dépôts, confère à un immeuble de bureaux le statut de bâtiment public, dans la mesure où il participe à l’urbanisme de la ville. Le projet est inscrit dans un système faisant face à deux fronts urbains de natures complètement différentes, le réseau ferré SNCF au Sud et le parc Martin Luther King au Nord. Les objectifs environnementaux visés reflètent les ambitions de PBA, aménageur, et de la Ville de Paris. Avec Baumschlager Eberle, architectes associés sur cette opération, nous développons un bâtiment qui sera conforme au label BEPOS, à la Certification BREEAM International 2013 (niveau Very Good), au label Green Office de Bouygues Immobilier, comme au CPEDD de la ZAC et au Plan Climat de la Ville de Paris. Les principales caractéristiques technologiques qui nous amèneront vers ces objectifs sont : l’adoption d’une structure bois, une implantation sur site qui permet de libérer 32% de la surface de la parcelle pour la végétalisation, l’implantation d’une centrale adiabatique pour le refroidissement de l’air, l’installation de 1750m² de panneaux photovoltaïques. Depuis 2015, le projet est développé dans le cadre d’un processus entièrement BIM.